二零零三年一月二十八日

浸大與新恆基簽約成立「香港環保生物科技有限公司」

香港浸會大學附屬寰科顧問有限公司和新恆基國際物業管理有限公司於今天(一月廿八日)舉行簽約儀式,正式組成香港環保生物科技有限公司,推動發展環保生物科技研發。簽約儀式由浸大校長吳清輝教授及新恆基國際(集團)有限公司董事局主席高敬德博士主禮。

香港環保生物科技有限公司去年成功研製了符合香港特定環境需要的新一代環保有機廢物處理機 - 每日處理量50公斤至100公斤的 "Ecotech 廚餘處理機",令有機廢物回收方面進入了新紀元,將廚餘廢物變為綠化香港的有機肥料。該公司現時主要生產Ecotech廚餘處理機,同時正在發展每日處理300公斤至2000公斤之大型機種,以及有教育意義之微型廚餘處理機;並積極參與政府有機廢物堆肥廠之研究計劃,務求為香港環保事業盡一分力。

浸大生物系黃煥忠博士在簽約儀式上解釋"Ecotech 廚餘處理機"功能及各種環保問題。

香港於二零零一年棄置的廢物量平均每日達到16,817公噸,其中住宅廢物每日達到7,466公噸之多。在住宅廢物中,以人口平均計算,每人每日也達至1.1公斤。據有關統計數字指出,香港的有機垃圾大約佔總量的三分之一。所謂有機垃圾,是由家庭或商業食肆中所產生的廚餘廢物,習慣上它們會被拋棄在垃圾箱內,然後隨著其他垃圾運到堆填區堆棄,或轉運到焚化爐燒毀,將地球上寶貴的資源完全消滅。香港人現時愈來愈重視環保,香港政府環境食物局亦開始向市民灌輸「污染者自付」的意識,並且已經實施徵收排污費用。

其實廚餘廢物是可以通過堆肥處理轉化為有機肥料,再用於園藝或農作物上,以達到環保資源再生的目的。在英、美、日本等比較先進的國家,一般家庭均有廚餘粉碎機,將廚餘粉碎後交由社區設施集中處理作為肥料。以往香港與中國農村家庭一樣,將廚餘廢物當成養豬的飼料(餿水),不過現時住宅環境經已改變、養豬業也日漸式微,導致再沒有收集一般家庭的廚餘廢物作餿水之用,故如能有效地處理廚餘廢物,將有機垃圾變為有用資源,實在是推廣香港環保事業的一個最佳的方法。

堆肥是利用自然界微生物降解的能力,將有機垃圾轉化為堆肥。為了加快生化分解過程的進行,"Ecotech 廚餘處理機"選定特殊的微生物菌種,通過有效的調控堆肥的系統,給予最適當的空氣、pH值、濕度、溫度等條件,使有機垃圾在微生物生化作用下迅速密集分解,將有機成份分解成二氧化碳和水蒸氣等,由機械系統自動排出機外。此機的最大特點是使用方法簡單,只須將家庭或餐館每日所產生之廚餘投入機內,廚餘殘菜於24小時內就會自動分解成無害、無臭的有用堆肥。

~ 完 ~